Tour Cheese Experience
Un'esperienza unica nel cuore della Val di Chiana, tra agriturismo e caseificio tradizionale.
Scopri i segreti del vero formaggio toscano
Il nostro agriturismo, in collaborazione con un vicino caseificio della zona, ti aiuterà ad organizzare questo incredibile tour alla scoperta dei segreti e delle tradizioni alla base del tipico pecorino locale.
Si tratta di un tour non convenzionale, un tour esperienziale-sensoriale dove i cinque sensi dell’uomo (olfatto, udito, vista, tatto, gusto) vengono stimolati, e ha come filo conduttore il formaggio a 360 gradi.
Si parte dall’ovile, si continua ammirando lo spettacolo naturalistico della Val d’Orcia con passeggiata fino alle famose crete senesi.
Creazione del formaggio: tecniche di lavorazione differenti, con possibilità di toccare con mano e vedere come nasce il formaggio e la ricotta, visite delle varie celle di stagionatura.
Degustazione: si inizia con salumi di cinta senese, olio Bio, carote, citrioli, melone, pomodori, pane Carasau (pane tradizionale sardo), pane toscano.
Si prosegue con verticale di ricotte: ricotta appena fatta, ricotta di 3 giorni, ricotta salata stagionata di 2 mesi. Assaggio del formaggio appena fatta e degustazione di 7/8 tipi di formaggi.
Vini possibili in abbinamento:
- bianco toscano IGT 
- Vernaccia di San Gimignano 
- Chianti colli senesi 
- Chianti classico “Gallo nero” 
- “Schinniri” di Franchetti 
- Grappa barricata di brunello 
- Vin santo 
- Birra artigianale 
Possibilità di degustazione “Cupole” di Franchetti (€35)
Durata circa 3 ore
Un'esperienza indimenticabile! Ho scoperto i segreti del formaggio italiano in un ambiente accogliente.
Luigi R.
★★★★★
